极端环境量子物质中心 www.issp.cas.cn
栏目导航
   中心简介
   团队成员
   所内核心成员
   新闻中心
   联系我们

  极端环境量子物质中心 >> 中心简介

    极端环境量子物质中心总部设在中国科学院合肥固体物理研究所,它是一个跨学科的科研中心。科研目标是通过在极端温度、压力、磁场条件下量子物质物理性质的研究,以发现具有新奇、高性能的材料,探索在正常条件下合成和应用这些材料的路径,调节这些能源物质材料的性能以探究其中的规律。

    中心重点学科方向包括对材料的电子,磁性,结构,弹性等方面在超高压力下(接近TPA)、高磁场下(> 10 T)(与强磁场中心合作)以及从低温(mK)到超高温(高达10,000 K)的温度变化范围下的实验和理论研究。中心的宗旨是协调和整合能源应用的实验和理论研究的结果。

    主要研究方向:1. 通过对极端压力、温度和磁场下的先进材料进行物理和化学研究,以达到透彻了解材料的特殊性能,如高温超导、超硬和高能密度能力的现象。

2.研发新的先进设备进行极端条件研究。这里面包括目前很难达到的极端条件以及难以测量的材料性能。

3. 探索新的超导材料,实现高临界温度的超导转变,理解其中的物理机制。

4. 探索可以使用现有技术工艺合成的新型超硬材料。

5. 研发新型能量密度材料,以备有效的能量的存储、转移和回复。

6. 在兆巴下研究单晶结构及变化

7. 在超高温度和压力下对关键材料进行弹性常数和流变性能的测定

8. 毫米大小的样本达到兆巴压力

9. 最新的激光技术结合高级的静态压缩技术,产生高温实现最大覆盖的高P-T范围

10.在高温、高压下进行高精度的基础物理和化学研究,并理解室温室压条件下相关现象。

 
极端环境量子物质中心Copyright
电话:0551-5595010 传真: 0551-5591434Address:中国安徽合肥